Три иподиакона

ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА ДЛЯ ДУХОВЕНСТВА И МӀРЯНЪ, ЧАСТЬ III

ДОКЛАДЪ АРХИМАНДРИТА АВЕРКӀЯ (ТАУШЕВА) АРХӀЕРЕЙСКОМУ СОБОРУ 1950 ГОДА

Продолженіе

Другой, крайне больной вопросъ, вызывающій, конечно, еще больше соблазна и нареканій, это очень широко распространившееся въ нашемъ духовенствѣ совмѣстное жительство съ женщинами, не являющимися близкими родственниками. Въ данномъ случаѣ мы имѣемъ дѣло съ грубымъ нарушеніемъ 3-го правила Перваго Вселенскаго Собора, которое гласитъ: «ВЕЛИКӀЙ СОБОРЪ БЕЗЪ ИЗЪЯТӀЯ ПОЛОЖИЛЪ, ЧТОБЫ НИ ЕПИСКОПУ, НИ ПРЕСВИТЕРУ, НИ ДӀАКОНУ, И ВООБЩЕ НИКОМУ ИЗЪ НАХОДЯЩИХСЯ ВЪ КЛИРѢ, НЕ БЫЛО ПОЗВОЛЕНО ИМѢТЬ СОЖИТЕЛЬСТВУЮЩУЮ ВЪ ДОМѢ ЖЕНУ, РАЗВѢ МАТЕРЬ, ИЛИ СЕСТРУ, ИЛИ ТЕТКУ, ИЛИ ТѢ ТОКМО ЛИЦА, КОТОРЫЯ ЧУЖДЫ ВСЯКАГО ПОДОЗРѢНӀЯ».

Это запрещеніе брать къ себѣ въ домъ женщину одинокому священнослужителю, подъ угрозой изверженія изъ сана, вновь было повторено въ 5-мъ правилѣ Шестого Вселенскаго Собора, которое говоритъ такъ: «НИКТО ИЗЪ СВЯЩЕННАГО ЧИНА, КОТОРЫЙ НЕ ИМѢЕТЪ ПРИ СЕБѢ ЖИВУЩИХЪ ЛИЦЪ БЕЗПОДОЗРИТЕЛЬНЫХЪ, ОЗНАЧЕННЫХЪ ВЪ ПРАВИЛѢ (здѣсь имѣется въ виду вышеприведенное правило 3-е Перваго Вс[еленскаго] Собора), ДА НЕ ВОЗЬМЕТЪ КЪ СЕБѢ ЖЕНЩИНЫ, ИЛИ РАБЫНИ, СОХРАНЯЯ СЕБЯ ЧРЕЗЪ СӀЕ ОТЪ НАРЕКАНӀЯ: АЩЕ ЖЕ КТО ОПРЕДѢЛЕННОЕ НАМИ ПРЕСТУПИТЪ: ДА БУДЕТЪ ИЗВЕРЖЕНЪ. СӀЕ ЖЕ САМОЕ ДА СОБЛЮДАЮТЪ И СКОПЦЫ, ПРЕДОХРАНЯЯ СЕБЯ ОТЪ ПОРИЦАНӀЯ. А ПРЕСТУПАЮЩӀЕ СӀЕ, АЩЕ БУДУТЪ ИЗЪ КЛИРА, ДА БУДУТЪ ИЗВЕРЖЕНЫ, АЩЕ ЖЕ МӀРСКӀЕ, ДА БУДУТЪ ОТЛУЧЕНЫ».

Въ этомъ правилѣ заслуживаетъ особаго вниманія выраженіе: «СОХРАНЯЯ СЕБЯ ЧРЕЗЪ СӀЕ ОТЪ НАРЕКАНӀЯ», слѣдующее далѣе запрещеніе: «ПРЕДОХРАНЯЯ СЕБЯ ОТЪ ПОРИЦАНӀЯ». Эти слова явно свидѣтельствуютъ, что ЦЕРКОВЬ, запрещая одинокимъ священнослужителямъ брать къ себѣ въ домъ женщинъ, не являющимися близкими родственницами, тѣмъ самымъ заботится не только объ ихъ нравственности, но и объ ихъ ДОБРОМЪ ИМЕНИ, независимо отъ того, насколько страдаетъ ихъ нравственность отъ постояннаго пребыванія въ ихъ домѣ женщины.

Особенно заботится Св[ятая] ЦЕРКОВЬ о добромъ имени носителей высшей іерархической власти — епископовъ — и о бывшихъ всегда оплотовъ истинной вѣры и благочестія — монашествующихъ. Предохраняя и тѣхъ и другихъ отъ нареканій, она нашла нужнымъ оградить ихъ доброе имя особымъ правиломъ, запрещающимъ ихъ близкое общеніе съ женщинами и даже принятіе услугъ отъ женщинъ во время путешествія и остановки въ загородныхъ домахъ, «да не будетъ нареканія».

Это 18-ое правило Седьмого Вселенскаго Собора гласитъ: «БЕЗ ПРЕТКНОВЕНӀЯ БЫВАЙТЕ И ВНѢШНИМЪ, ГЛАГОЛЕТЪ БОЖЕСТВЕННЫЙ АПОСТОЛЪ (1 Кор. 10:32). НО ПРЕБЫВАНӀЕ ЖЕНЪ ВЪ ЕПИСКОПӀЯХЪ, ИЛИ ВЪ МОНАСТЫРЯХЪ, ЕСТЬ ВИНА ВСЯКАГО СОБЛАЗНА. СЕГО РАДИ, АЩЕ УСМОТРѢНО БУДЕТЪ, ЧТО КТО ЛИБО ИМѢЕТЪ РАБУ, ИЛИ СВОБОДНУЮ ВЪ ЕПИСКОПӀИ, ИЛИ ВЪ МОНАСТЫРѢ, ПОРУЧАЯ ЕЙ КАКОЕ ЛИБО СЛУЖЕНӀЕ, ДА ПОДЛЕЖИТЪ ТАКОВЫЙ ЕПИТИМӀИ; ЗАКОСНѢВАЮЩӀЙ ЖЕ ВЪ ТОМЪ, ДА БУДЕТЪ ИЗВЕРЖЕНЪ. АЩЕ И СЛУЧИТСЯ ЖЕНАМЪ БЫТИ ВЪ ЗАГОРОДНЫХЪ ДОМАХЪ, И ВОСХОЩЕТЪ ЕПИСКОПЪ, ИЛИ ИГУМЕНЪ ПУТЬ ТВОРИТИ ТАМО: ТО ВЪ ПРИСУТСТВӀИ ЕПИСКОПА ИЛИ ИГУМЕНА ОТНЮДЬ НИКАКОГО СЛУЖЕНӀЯ ДА НЕ ИСПРАВЛЯЕТЪ ВЪ ТО ВРЕМЯ ЖЕНА: НО ДА ПРЕБУДЕТЪ ОСОБО НА ИНОМЪ МѢСТѢ, ДОКОЛѢ ПОСЛѢДУЕТЪ ОТШЕСТВӀЕ ЕПИСКОПА, ИЛИ ИГУМЕНА, ДА НЕ БУДЕТЪ НАРЕКАНӀЯ».

Къ великой скорби и стыду нашей Церкви, это запрещаемое правилами сожительство одинокихъ священнослужителей съ посторонними женщинами въ послѣднее время, въ виду почти полной, къ сожалѣнію, безнаказанности, начало довольно широко распространяться. Правда, такихъ женщинъ сожительствующіе съ ними священнослужители выдаютъ обычно за близкихъ родственницъ, чаще всего — за родныхъ сестеръ. Кромѣ того, послѣ Второй міровой войны, нерѣдки случаи, когда священники, потерявшіе своихъ женъ неизвѣстно гдѣ или оставившіе ихъ въ СССР, вступили въ незаконное сожительство съ другими женщинами и обманнымъ образомъ выдаютъ ихъ за своихъ законныхъ женъ.

Бываютъ, правда, случаи, когда подобныя сожительства, въ виду возраста или состоянія здоровья священнослужителей, не вызываютъ рѣзкихъ подозрѣній въ безнравственности, но тѣмъ не менѣе такіе священнослужители, особенно, если они монашествующіе, не избавляются отъ насмѣшливаго къ нимъ отношенія, и ихъ авторитетъ въ глазахъ вѣрующихъ падаетъ.

Къ этому необходимо добавить еще одно весьма печальное обстоятельство. Женщины, близко стоящія къ священнослужителю, въ особенности занимающему высокое іерархическое положеніе, по особенно свойственному женской природѣ тщеславію и честолюбію, часто позволяютъ себѣ вмѣшиваться въ церковныя дѣла и при томъ такъ, что нерѣдко всецѣло подчиняютъ своему вліянію священнослужителя и начинаютъ самовластно всѣмъ распоряжаться и въ церкви, и въ дѣлахъ церковнаго управленія, къ вящему соблазну вѣрующихъ, вызывая съ ихъ стороны ропотъ и осужденіе. Такія женщины обычно держатъ себя надмѣнно и обращаются свысока съ мірянами, чувствуютъ себя фактическими хозяйками въ церкви. Бѣда, когда такія «хозяйки» заводятся у священнослужителей, занимающихъ высокое іерархическое положеніе! Намъ извѣстны случаи, когда священники, желавшіе скорѣе и навѣрное получить благопріятное разрѣшеніе своей просьбы, являлись къ такимъ «хозяйкамъ» съ просьбой о ходатайствѣ и при этомъ съ соотвѣтствующими «дарами». И получали просимое, въ то время, какъ другіе, не догадывающіеся или принципіально не желавшіе прибѣгнуть къ такому ходатайству, оставались ни съ чѣмъ, не получивъ удовлетворенія своихъ законныхъ желаній. Приходилось даже видѣть — о ужасъ! — какъ нѣкоторые священники униженно и подобострастно цѣловали руку у этихъ «хозяекъ»!

Это постыдное господство женщинъ въ церковныхъ дѣлахъ особенно роняетъ авторитетъ Церкви, и съ нимъ необходимо бороться самымъ рѣшительнымъ образомъ. Если, по заповѣди Апостола: «ЖЕНЫ ВЪ ЦЕРКВАХЪ ДА МОЛЧАТЪ, ИБО НЕ ПОЗВОЛЕНО ИМЪ ГОВОРИТЬ, А БЫТЬ ВЪ ПОДЧИНЕНӀИ (Ӏ Кор. 14:34)», и, какъ еще говоритъ Апостолъ: «УЧИТЬ ЖЕНЪ НЕ ПОЗВОЛЯЮ, НИ ВЛАСТВОВАТЬ НАДЪ МУЖЕМЪ, НО БЫТЬ ВЪ БЕЗМОЛВӀИ (Ӏ Тим. 2:12)», то столь безобразнымъ и глубоко противнымъ Слову Божію надо признать явленіе, когда женщина фактически восхищаетъ себѣ іерархическую власть въ Церкви, командуетъ и распоряжается самими священнослужителями! Недопустимо это не только для «хозяекъ», но и для законныхъ женъ священниковъ, которыя, къ сожалѣнію, тоже часто позволяютъ себѣ распоряжаться, какъ хотятъ своими слабовольными мужьями, и черезъ нихъ пытаются установить свою диктатуру въ церковныхъ дѣлахъ. Опытъ жизни свидѣтельствуетъ, что очень рѣдко въ такихъ случаяхъ бываетъ благотворнымъ. По большей части, женщины руководятся своими личными симпатіями и антипатіями, вносятъ лишь истерику и разстройство въ нормальное теченіе церковной жизни, а священнослужители, подпавшіе подъ ихъ вліяніе, хотя бы то были ихъ законныя жены, легко теряютъ уваженіе и авторитетъ въ глазахъ вѣрующихъ, подрывая, такимъ образомъ, плодотворность и успѣхъ своего пастырскаго дѣланія.

Перейдемъ теперь еще къ одной язвѣ, разъѣдающей тѣло нашей Церкви. Это незнаніе и непониманіе многими современными священнослужителями нашего дивнаго прекраснаго богослуженія и, въ слѣдствіе того, легкомысленно-пренебрежительное отношеніе къ нему. Это и неудивительно, ибо теперь весьма часто рукополагаютъ во священники лицъ не только не получившихъ богословскаго образованія, но и не имѣющихъ никакой серьезной подготовки къ такому великому дѣлу, какъ священнослуженіе. Мало того, рукополагаютъ такого случайнаго кандидата, а затѣмъ оставляютъ его на произволъ судьбы, даже не поинтересовавшись посмотрѣть, какъ онъ совершаетъ богослуженіе.

Что хорошаго можно ожидать отъ такихъ рукоположеній, допускаемыхъ прямо вопреки предостереженію Апостола: «РУКЪ НИ НА КОГО НЕ ВОЗЛАГАЙ ПОСПѢШНО (Ӏ Тим. 5:22)»

Вотъ и получается, въ результатѣ такихъ злоупотребленій святительской властью, что богослуженіе у насъ, которое, согласно заповѣди Апостола, должно совершаться «БЛАГООБРАЗНО И ПО ЧИНУ (Ӏ Кор. 14:40)», совершается нерѣдко весьма неблагообразно и совсѣмъ не по чину, въ слѣдствіе чего не только не назидаетъ, но зачастую соблазняетъ вѣрующихъ, вызывая у нихъ огорченіе и осужденіе неопытнаго и нерадиваго священнослужителя, небрегущаго о своемъ главномъ и священнѣйшемъ долгѣ.

Богослуженіе должно совершаться «ПО ЧИНУ». Этотъ «чинъ», называемый «ТѴПИКОНОМЪ», или «УСТАВОМЪ», ведя свое начало отъ самихъ Апостольскихъ временъ и отъ эпохи св[ятыхъ] мучениковъ, сформировался постепенно въ теченіе ряда вѣковъ въ благолѣпную и стройную систему богослуженія, дошедшую до нашего времени, вдохновенными пѣснотворческими трудами многихъ духоносныхъ мужей — св[ятыхъ] отцовъ и подвижниковъ. Казалось бы, намъ ничего другого не остается, какъ только Бога благодарить за такое богатѣйшее наслѣдство, полученное нами отъ первыхъ вѣковъ Христіанства, и стараться всячески полностью использовать его для себя въ назиданіе вѣрующихъ и спасеніе ихъ душъ.

Но что мы видимъ въ дѣйствительности въ наши дни?

Большинство современныхъ священнослужителей, не только изъ числа полныхъ невѣждъ (ибо — увы! Надо признаться, есть у насъ и такіе), но и изъ числа получившихъ богословское образованіе, тяготится Тѵпикономъ, смотря на него, какъ на какую-то тяжкую и непріятную обузу, и весьма часто совсѣмъ не желаетъ считаться съ нимъ. Игнорируя то, что Тѵпиконъ составленъ великими молитвенниками и подвижниками, давно уже причисленными Церковью къ лику святыхъ, они называютъ его кощунственно «выдумкой монаховъ» и говорятъ, что въ міру онъ не примѣнимъ.

Мы не хотимъ утверждать здѣсь, что въ нынѣшнее время при такомъ большомъ упадкѣ религіозной жизни, богослуженіе все же должно совершаться точно по Тѵпикону, безъ малѣйшихъ пропусковъ: разумныя сокращенія, въ нѣкоторыхъ случаяхъ, конечно, допустимы. Но мы не можемъ и не должны примирятся съ тѣмъ поистинѣ ужаснымъ произволомъ, который царитъ у насъ на клиросахъ, и это часто только потому, что настоятелю, какъ и псаломщику, неважно и неинтересно, КАКЪ идетъ богослуженіе, а лишь бы «отбыть» его поскорѣе, «откудкудачить», по выраженію, слышанному нами отъ одного, довольно почтеннаго на видъ протоіерея.

Что касается непримѣнимости Тѵпикона въ міру, то это, конечно, ложь, основанная или на невѣдѣніи, или на злонамѣренномъ извращеніи истины. Всенощное бдѣніе, если его совершать строго по Тѵпикону, съ пропускомъ только однихъ каѳизмъ и положенныхъ чтеній, занимаетъ времени не больше 2 ½ — 4 часовъ, въ зависимости отъ характера и быстроты пѣнія и чтенія. Тамъ, гдѣ Всенощное бдѣніе такимъ образомъ совершается, вѣрующіе довольно быстро привыкаютъ къ нему, и если оно совершается истово и благоговѣйно всѣми его участниками, начинаютъ любить и цѣнить его. Зато отъ такого полнаго богослуженія, если оно совершается надлежащимъ образомъ, у вѣрующихъ создается полная и цѣльная картина празднуемаго событія, они легко входятъ въ его духъ и настроеніе и получаютъ именно то необходимое глубокое созиданіе, которое и ставитъ своею цѣлью дать имъ Св[ятая] Церковь.

У насъ же теперь зачастую Всенощное бдѣніе совершается такъ, что всѣ стихиры, да и канонъ почти цѣликомъ выбрасываются, а остаются только неизмѣняемыя части богослуженія, какъ «Благослови, душе моя Господа», «Свѣте тихій», «Нынѣ отпущаеши», «Хвалите имя Господне», великое славословіе, да еще кое-что, причемъ все это поется въ видѣ очень растянутыхъ бравурныхъ концертовъ чисто театральнаго характера. Въ результатѣ время проходитъ то же, но впечатлѣнія отъ празднуемаго событія не получается почти никакого, ибо кромѣ тропаря и величанія ничего относящагося собственно къ данному празднику молящіеся не слышатъ.

Эти же театральные концерты, вошедшіе у насъ въ моду, подъ итальянскимъ вліяніемъ за послѣдніе два вѣка, являются прямымъ нарушеніямъ 75-го правила Шестого Вселенскаго Собора, которое гласитъ: «ЖЕЛАЕМЪ, ЧТОБЫ ПРИХОДЯЩӀЕ ВЪ ЦЕРКОВЬ ДЛЯ ПѢНӀЯ НЕ УПОТРЕБЛЯЛИ БЕЗЧИННЫХЪ ВОПЛЕЙ, НЕ ВЫНУЖДАЛИ ИЗЪ СЕБЯ НЕЕСТЕСТВЕННАГО КРИКА, И НЕ ВВОДИЛИ НИЧЕГО НЕСООБРАЗНАГО И НЕСВОЙСТВЕННАГО ЦЕРКВИ: НО СЪ ВЕЛИКИМЪ ВНИМАНӀЕМЪ И УМИЛЕНӀЕМЪ ПРИНОСИЛИ ПСАЛМОПѢНӀЯ БОГУ, НАЗИРАЮЩЕМУ СОКРОВЕННОЕ. ИБО СВЯЩЕННОЕ СЛОВО ПОУЧАЛО СЫНОВЪ ИЗРАИЛЕВЫХЪ БЫТИ БЛАГОГОВѢЙНЫМИ (Лев. 15:31)».

Современное театральное пѣніе, поистинѣ «несообразное и несвойственное Церкви», глубоко чуждое по самому своему духу, православному молитвенному чувству, является настоящимъ бичомъ нашего времени. Оно совершенно извращаетъ духовный вкусъ вѣрующихъ, подмѣняя настоящее молитвенное чувство эстетическимъ наслажденіемъ, всегда съ примѣсью эротики. Такимъ образомъ происходитъ самый губительный для душъ вѣрующихъ подлогъ: духовное подмѣняется «душевнымъ», въ чемъ заключается страшная отрава такъ называемой «прелести», въ корнѣ подтачивающей настоящую здоровую религіозную жизнь, и часто способствующей созданію типовъ экзальтированныхъ религіозныхъ психопатовъ и психопатокъ. Произведеніями итальянцевъ Сарти, Галуппы, Веделя и ихъ русскихъ учениковъ и послѣдователей, вродѣ Бортнянскаго, глубоко чуждыхъ духа истинной православной молитвы, не должно имѣть мѣста на нашемъ церковномъ клиросѣ, и съ ними необходимо разъ и навсегда рѣшительно покончить. Вмѣстѣ съ тѣмъ необходимо энергично начать культивированіе нашего исконно православнаго церковнаго пѣнія, но не по безобразному сборнику Львова-Бахметева, исковерковавшаго многіе напѣвы, а по старымъ нашимъ нотнымъ сборникамъ, сохранившимъ такъ на[зываемый] «знаменный распѣвъ» и «подобны», носящіе такое богатое разнообразіе и подлинно духовную, располагающую къ настоящей молитвѣ, возвышенную красоту въ наше богослуженіе. ЭТО — ОДНА ИЗЪ САМЫХЪ НАСУЩНЫХЪ ЗАДАЧЪ НАШЕГО ВРЕМЕНИ.

Успѣшнымъ разрѣшеніемъ этой чрезвычайно важной задачи никто другой, какъ, кромѣ Архіерейскаго Собора, не можетъ заняться, ибо тутъ нужна прежде всего САНКЦӀЯ такого высокаго и общеобязательнаго для всѣхъ авторитета, какъ голосъ архипастырей всей Русской Зарубежной Церкви. Богослуженіе наше, которое имѣетъ такое первостепенное значеніе въ дѣлѣ духовнаго воспитанія вѣрующихъ, не можетъ и не должно оставаться и дальше въ такомъ же пренебреженіи. Сознавая всю важность этого неотложнаго мѣропріятія, мы дерзаемъ Архіерейскій Соборъ сыновне просить — вынести постановленіе о достодолжной подготовкѣ священнослужителей, какъ до ихъ рукоположенія, такъ и послѣ, и о созданіи кадровъ настоящихъ церковныхъ регентовъ и псаломщиковъ, путемъ учрежденія въ каждой епархіи спеціальныхъ курсовъ для изученія Устава и Церковнаго Пѣнія, подъ непосредственнымъ наблюденіемъ епархіальнаго архіерея. Это — не роскошь, а прямая необходимость, диктуемая насущнѣйшая потребностью.

*Архивъ Свято-Троицкой Духовной Семинаріи. Archbishop Averky (Tauschev) Papers. Temporary Box 12. Folder 1. Текстъ доклада напечатанъ на пишущей машинкѣ по старой орѳографіи.

А. Любимовъ, публикація и примѣчанія
Продолженіе слѣдуетъ