Василiй Золотавинъ – Личные Докумѣнты

ЛИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ ВЪ ФОНДАХЪ АРХИВА СВЯТО-ТРОИЦКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРӀИ ВЪ ДЖОРДАНВИЛЛѢ

Въ архивѣ Свято-Троицкой семинаріи хранится нѣсколько документовъ ХӀХ вѣка, относящихся до Пермской епархіи, среди которыхъ было обнаружено Прошеніе на имя правящаго епархіальнаго архіерея Епископа Вассіана (Чудновскаго)1 отъ дьячка Василія Золотавина.

Въ открытыхъ источникахъ есть краткія свѣдѣнія о просителѣ. Василій Дмитріевичъ Золотавинъ родился 1 января 1820 г. въ Шадринскомъ уѣздѣ въ семьѣ единовѣрческаго священника. Въ 1838 году онъ закончилъ Далматовское духовное училище. Въ 1870 г. былъ рукоположенъ въ діакона. Черезъ семь лѣтъ возведенъ въ священническій санъ. Служилъ въ разныхъ приходахъ Пермской епархіи. Послѣдніе годы жизни жилъ въ Шадринскѣ и исполнялъ пастырское послушаніе въ Покровскомъ храмѣ. Скончался отецъ Василій 16 іюня 1912 г.

Въ наложенной резолюціи на Прошеніе Владыка Вассіанъ упоминаетъ настоятеля Преображенскаго собора, въ которомъ служилъ отецъ Василій Золотавинъ, протоіерея Михаила Кузовникова. (см. приложеніе).

Его Преосвященству, Преосвященнѣйшему Вассіану, епископу Екатеринбургскому, викарію Пермской епархіи и Кавалеру Градо-Шадринскаго Спасо-Преображенскаго собора дьячка Василія Золотавина.

Покорнѣйшее Прошеніе*

Я нижайшій состою на должности дьячка съ 4‑го сентября 1838-го года, проходилъ оную съ полнымъ усердіемъ, и не имѣя никакого вознагражденія.

Посему всепокорнѣйше прошу Васъ, Ваше Преосвященство не благоволено ли будетъ меня рукоположить въ санъ діакона, на дьяческую ваканцію при настоящемъ соборѣ.

Такая Архипастырская милость Вашего Преосвященства, дастъ мнѣ силу, и готовое души расположеніе, въ должности проходить служеніе.

На что и ожидаю отъ Вашего Преосвященства Благомилостивѣйшей Архипастырской резолюціи. 13-го сентября 1868-го года. Къ сему прошенію руку приложилъ Градо-Шадринскаго Спасо-Преображенскаго собора дьячокъ Василій Золотавинъ.

Прошеніе
возвратить.

Получ [ено] 23 окт[ября] 1868 г.

ПРИМѢЧАНӀЯ

1. Епископъ Вассіанъ (въ міру Василій Ивановичъ Чудновскій, 1805–1883). Епископъ Пермскій и Верхотурскій.

*Въ лѣвомъ верхнемъ углу указано: № 1269. Сверху Прошенія рукой епископа Вассіана написано: «8 октября 1868 г. о[тецъ] протоіерей Кузовниковъ представитъ мнѣ свѣдѣніе: достоинъ ли проситель по своему образованію и нравственнымъ качествамъ діаконскаго сана?

Необходимъ ли для собора діаконъ на причетнеческомъ мѣстѣ? И желаетъ ли причтъ и прихожане имѣть при соборѣ просителя діакономъ? — В.Еп.Ек.».

Архивъ Свято-Троицкой духовной семинаріи. Permska­ia dukhov­na­ia kon­sis­tori­ia Papers. Temo­po­rary Box 1, Fold­er 1.

Андрей Любимовъ, публикація и примѣчанія

ПРИЛОЖЕНӀЕ

Объ отцѣ Михаилѣ Кузовниковѣ и его пастырскихъ трудахъ и заслугахъ довольно много написано. Отецъ Михаилъ является примѣромъ своего служенія Православной Церкви. Поэтому мы помѣщаемъ въ данномъ приложеніи текстъ некролога, въ которомъ вспоминается его жизнь, служащая показательнымъ примѣромъ намъ, православнымъ христіанамъ.

Протоіерей Михаилъ Никитичъ Кузовниковъ
(Некрологъ)*

16 апрѣля с. г. въ 6 часовъ 10 мин. утра въ г. Шадринскѣ скончался о. протоіерей Михаилъ Никитичъ Кузовниковъ 81 года 5 мѣсяцевъ и 16 дней, прослуживши въ Шадринскѣ въ санѣ протоіерея 30 лѣтъ. Достоуважаемый почившій старецъ родился въ 1800 году 1‑го ноября въ Поваренскомъ селѣ Камышловскаго уѣзда отъ дьячка Никиты Кузовникова. Бѣдность его отца при простотѣ нравовъ того времени была причиной того, что во время ученія своего покойный о. протоіерей ходилъ въ классы въ одной рубашкѣ и босикомъ и только для праздниковъ имѣлъ халатъ изъ синяго крестьянскаго холста. Домой же на вакаціонное время и обратно въ училище и послѣ въ семинарію ходилъ всегда пѣшкомъ. Бѣдность-же его отца была причиной и того, что вакаціи для него служили не отдыхомъ, а только перемѣной труда. Онъ въ зимнѣе время нанимался молотить, а въ лѣтнее жать и косить. Таковы были его отрочество и юность! Семинарское начальство, видя его любовь къ наукѣ, терпѣніе въ трудѣ и прилежаніе отправило его въ г. Казань на казенный счетъ для спеціальнаго изученія татарскаго языка. По окончаніи образованія онъ былъ назначенъ учителемъ въ Далматовское духовное училище. Тутъ онъ женился на дочери о. протоіерея Григорія Стеф. Плотникова Серафимѣ, человѣка образованнаго, трудолюбиваго и честнаго и до смерти сего послѣдняго ихъ связывала самая задушевная дружба. На 22 году жизни своей о. протоіерей Кузовниковъ былъ рукоположенъ въ санъ священника къ Далматовской Николаевской церкви, а чрезъ нѣсколько времени переведенъ въ г. Екатеринбургъ къ Богоявленскому собору. Отсюда-то начинается его многотрудная и полезная дѣятельность. Это было еще до учрежденія викаріантства въ Екатеринбургѣ. При учрежденіи викаріатства на покойнаго о. протоіерея Кузовникова было возложено устроить все, что было нужно для резиденціи архіерея: пріобрѣсть домъ, ризницу и вообще все необходимое для священнаго служенія архіерейскаго. Эти труды, какъ-бы они съ перваго разъ ни показались легкими, были очень велики, если всмотрѣться ближе. Въ Екатеринбургѣ изъ одеждъ ничего нельзя было приготовить, потому что не было знающихъ людей даже сшить одежды, а потому пришлось завести переписку съ Петербургомъ, Москвой и Казанью, откуда и были высылаемы первыя архіерейскія одежды. По пріѣздѣ перваго епископа Екатеринбургскаго Преосвященнаго Евлампія и переименованіи Богоявленскаго собора въ каѳедральный покойный о. протоіерей былъ назначенъ ключаремъ и благочиннымъ. При постоянныхъ хлопотахъ по обязанностямъ, при требованіи владыками Екатеринбургскими личнаго доклада о всѣхъ дѣлахъ правленія, покойный не забывалъ и свою семью. И горожане Екатеринбургскіе до сихъ поръ поминаютъ покойнаго съ любовью. Многіе изъ нихъ бывали даже въ Шадринскѣ для посѣщенія его. Но, вотъ, промыслъ Божій, ведущій по своему смотрѣнію каждаго ко спасенію, пережигающій огнемъ испытаній, посѣтилъ великою скорбію и о. протоіерея. Любимая его супруга въ 1850 г. іюня 9 скончалась, оставивъ его въ пору мужества съ шестерыми дѣтьми, изъ коихъ самой старшей было 12 л. И самому младшему 2 года. Каждому понятенъ ударъ, а тутъ еще столько малолѣтковъ! Но покойный о. протоіерей, во всемъ полагаясь на Господа, не палъ духомъ, а мужественно перенесъ испытаніе и по смерти своей супруги, продолжая свои обязанности такъ же ревностно, какъ и при ней, въ отношеніяхъ своихъ къ дѣтямъ соединилъ съ любовію и попеченіемъ отца нѣжность матери. Дай, Господи, ему покоиться, идѣже вси праведніи пребываютъ. 1852 г. февраля 27 по распоряженію Св. Синода покойный произведенъ въ протоіерея къ Шадринскому Спасо-Преображенскому собору и назначенъ благочиннымъ 1‑го окр. Шадр. уѣзда. И здѣсь постоянно дѣятельная жизнь по обязанностямъ не мѣшала ему заниматься воспитаніемъ его пятерыхъ дѣтей. Всякій, кто зналъ покойнаго протоіерея, знаетъ и его благотворную дѣятельность какъ по обязанностямъ настоятеля собора, такъ и благочиннаго. Нестяжательность и милосердіе были отличительными его чертами. Добрые и честные его пасомые, какъ духовные, такъ и свѣтскіе видѣли въ немъ отца благосклонно учащаго и всѣми мѣрами ведущаго ихъ къ спасенію. Спиртныхъ напитковъ онъ не употреблялъ никогда въ жизни, даже въ годы юности, а потому и предающихся этому пороку строго преслѣдовалъ вразумленіемъ и домашнимъ наставленіемъ. Въ іюнѣ мѣсяцѣ сего года должно было исполниться 50 лѣтъ служенія покойнаго о. протоіерея въ священническомъ санѣ. Шадринское общество, предустрояя празднованіе этого дня изъ уваженія и любви къ покойному, хотѣло поднести ему крестъ, на что и собрана была сумма, но промыслъ Божій призвалъ о. протоіерея къ Себѣ ранѣе сего, а потому общество, желая почтить покойнаго, испросивъ у епархіальнаго начальства дозволеніе, похоронило усопшаго въ самомъ соборѣ, въ придѣлѣ Арх. Божія Михаила предъ его иконою. Епархіальное же начальство, уважая его дѣятельность и долговременную службу, ходатайствовало предъ Св. Синодомъ о сопричисленіи покойнаго къ ордену Св. Владиміра. 27 марта с.г. Св. Синодъ, съ соизволенія Государя Императора, сопричислилъ о. протоіерея къ сему ордену. Упокой, Господи, душу усопшаго раба Твоего, идѣже вси Твои праведніи упокояются.

*Пермскія епархіальныя вѣдомости. Пермь, 1882, выпускъ № 1, сс. 344–345.