ИЗЪ ПРОПОВѢДНИЧЕСКАГО НАСЛѢДӀЯ АРХӀЕПИСКОПА СИМОНА (ВИНОГРАДОВА)

Въ архивѣ Свято-Троицкой духовной семинаріи хранится собраніе проповѣдей архіепископа Китайскаго и Пекинскаго Симона (Виноградова).

Въ «Общей вѣдомости всѣхъ проповѣдей архіепископа Симона» насчитывается 305 текстовъ.

Часть проповѣдей была издана въ журналѣ «Православная жизнь», являвшемся приложеніемъ къ газетѣ «Православная Русь».

Архіепископъ Симонъ (въ міру Сергѣй Андреевичъ Виноградовъ), родился въ древнемъ русскомъ городѣ Владимірѣ въ 1876 году въ семьѣ настоятеля храма Срѣтенія Владимірской иконы Божіей Матери священника Андрея Виноградова.

Въ раннемъ дѣтствѣ Сергѣй лишился родителей, и воспитывался бабушкой. Избравъ путь къ священству, онъ закончилъ во Владимірѣ духовное училище и семинарію. Въ 1902 году — Казанскую духовную академію. На первомъ курсѣ академіи былъ постриженъ въ монашество. Постригъ совершилъ ректоръ академіи епископъ Антоній (Храповицкій). Его духовнымъ отцомъ сталъ схиархимандритъ Гавріилъ (Зыряновъ), прославленный Русской Православной Церковью въ 1996 въ ликѣ преподобнаго (преподобный Гавріилъ Седміезерскій, память 24 сентября).

Въ 1905 году іеромонахъ Симонъ былъ назначенъ служить въ Китайской миссіи.

Въ 1931 году Сѵнодомъ РПЦЗ Владыка Симонъ назначенъ Начальникомъ Миссіи, и возведенъ въ санъ архіепископа.

Въ февралѣ 1933 года при закладкѣ Собора иконы Божіей Матери «Споручница грѣшныхъ» въ Шанхаѣ архіепископъ Симонъ простудился, и 24 февраля скончался. Тѣло Владыки было перевезено въ Пекинъ и захоронено въ склепѣ храма Всѣхъ святыхъ мучениковъ.

Среди проповѣдей архіепископа Симона было найдено сказанное имъ Слово при постриженіи въ монашество Дмитрія Ивановича Огородникова.

Дмитрій Ивановичъ Огородниковъ родился 26 октября 1980 г. въ городѣ Солигаличъ Костромской губерніи. Отецъ его былъ мѣстнымъ промышленникомъ, что опредѣлило дальнѣйшую судьбу сына. Дмитрій окончилъ въ Петербургѣ Петровское коммерческое училище. Въ 1914 г. онъ получилъ военное образованіе въ школѣ прапорщиковъ, сражался на фронтахъ Первой міровой войны. Послѣ 1917 г. воевалъ въ арміи адмирала Колчака. Затѣмъ послѣдовала эмиграція въ Китай.

Въ 1926 г. онъ поступилъ послушникомъ въ Русскую духовную Миссію въ Пекинѣ. Въ 1931 году принялъ монашескій постригъ. Въ 1944 году въ санѣ архимандрита назначенъ намѣстникомъ въ Успенскій монастырь въ Пекинѣ.

Въ 1948 г. отецъ Гавріилъ былъ командированъ отъ Миссіи въ СССР на празднованіе 500-лѣтняго юбилея автокефаліи Русской Православной Церкви, послѣ чего въ Китай не вернулся. Въ этомъ же году былъ возведенъ въ санъ епископа Хабаровскаго и Владивостокскаго. Въ 1960 г. возведенъ въ архіепископа Ташкентскаго и Среднеазіатскаго.

Скончался архіепископъ Гавріилъ 28 февраля 1971 г. въ Ташкентѣ, гдѣ и былъ погребенъ.

«Жизнь христіанина отъ рожденія до кончины есть подвигъ ради желанной цѣли. Надо, чтобы нашъ падшій человѣческій образъ преобразился для вѣчной жизни. Поэтому тотъ, кто хочетъ этого достигнуть, долженъ терпѣть искушенія, болѣзни и всякія скорби. Страдалъ Господь — и мы должны страдать. Преобразился Господь, показалъ ученикамъ славу Божію — и мы должны преобразиться каждый въ своей мѣрѣ. Воскресъ Господь — и мы воскреснемъ. Благословляю васъ, дорогіе мои, на подвигъ жизни!»*

Архіепископъ Гавріилъ (Огородниковъ)

*Протоіерей Вячеславъ Тулуповъ. Благословляю васъ на подвигъ жизни! Архіепископъ Гавріилъ (Огородниковъ). Страницы жизни. Москва 2004, с. 154.

ПРИ ПОСТРИЖЕНӀИ ВЪ МОНАШЕСТВО ДМИТРӀЯ ИВАНОВА ОГОРОДНИКОВА, НАРЕРЕННАГО ГАВРӀИЛОМЪ*

23 февр./8 марта 1931 г.

Возлюбленный о Господѣ братъ Гавріилъ. Вотъ ты нынѣ здѣсь въ храмѣ Св[ятаго] Архангела Гавріила сопричисленъ къ лику иноковъ.

Первый вопросъ, который предложенъ тебѣ, когда ты пришелъ сюда, прося монашескаго постриженія, былъ таковъ: что пришелъ еси, брате, припадая къ св[ятому] жертвеннику и къ дружинѣ сей?

Почему ты пришелъ къ намъ, а не постарался устроить свою жизнь такъ, какъ устрояютъ другіе и какъ ты могъ бы устроить подобно имъ? Что ты нашелъ прочнаго и надежнаго у насъ? Вотъ и храмъ этотъ, какъ ты знаешь, стоитъ наполовину еще на чужой землѣ, ни Миссія наша, къ которой ты теперь сопричисленъ, находится подъ угрозой: и дальніе и близкіе на нее нападаютъ стараясь совершенно уничтожить ее, и насъ, монаховъ, здѣсь мало.

Да, все это такъ. Но ты не ошибся. Мы стоимъ на непоколебимомъ основаніи, краеугольный камень котораго Самъ Господь Ӏисусъ Христосъ. И мы не одни: мы, по званію нашему принадлежимъ къ великому сонму знаменитыхъ гражданъ Царства Небеснаго, имена которыхъ упоминались сейчасъ въ чинѣ постриженія.

Второй вопросъ, предложенный тебѣ, былъ такой: вольнымъ ли своимъ разумом ты засвидѣтельствовалъ, что по доброй своей волѣ принимаешь монашеское свое постриженіе? Но знай, что это не просто выборъ, а сознаніе долга и добровольное принужденіе себя.

Когда ты уходилъ изъ среды опасностей, спасая жизнь свою отъ грозившей со всѣхъ сторонъ смерти, тебѣ безразлично было какимъ путемъ идти — лишь бы спастись. И Промыселъ Божій, какъ ты самъ исповѣдывалъ, какъ бы насильно влекъ тебя совершенно неожиданными для тебя путями. Нынѣ не тотъ же Промыселъ Божій явно и опредѣленно указалъ тебѣ монашескій путь, но никто не принуждаетъ тебя: ты самъ вступаешь на него. Въ этомъ вольный твой разумъ, вольная твоя воля.

Еще обрати вниманіе на новое твое имя. Смотри на него не просто какъ на имя, но какъ на званіе: ты сталъ подъ покровительство и водительство Св[ятого] Архангела Гавріила, ты причисленъ къ Его воинству, а Архангелъ Гавріилъ есть служитель тайнъ Божіихъ. Ему первому ввѣрена была тайна воплощенія Сына Божія отъ Пресвятой Дѣвы Маріи, и Онъ послужилъ этой тайнѣ вѣрно. Вотъ это отличіе воинства Гавріилова — служеніе тайнамъ Божіимъ.

Соотвѣтственно сказанному дамъ тебѣ и наставленіе. Приступивъ къ незыблемому основанію, не колеблись въ вѣрѣ и, хотя бы постигли насъ тяжелыя испытанія, не сомнѣвайся въ правильности избраннаго пути, ибо прошедшіе этимъ путемъ стали знаменитыми гражданами Царствія Небеснаго. Это — во-первыхъ.

Во-вторыхъ — подчинивъ волю свою водительства Промысла Божія, не унывай и не бойся, когда окружатъ тебя скорби и униженія, которыя будутъ возникать какъ разъ оттуда, откуда не ожидаешь. Перетерпи все, и конецъ будетъ хорошій.

Наконецъ — будь вѣренъ имени своему: отнынѣ ты не только инокъ, но принадлежишь къ воинству Гавріилову — предизбранъ быть служителемъ тайнъ Божіихъ. Берегись же Ӏудиной измѣны: не прельщайся житейскими выгодами и мірскою славою, но съ любовью пріумножай тѣ духовныя дарованія, какія Господу угодно будетъ ввѣрить тебѣ.

*Архивъ Свято-Троицкой духовной семинаріи. Arch­bish­op Simon (Vino­gradov) Papers. Tem­po­rary Box 1, Fold­er 1. Текстъ напечатанъ на пишущей машинкѣ по старой орѳографіи.

Андрей Любимовъ, публикація и примѣчанія