Икона Рождества Христова

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНӀЕ
Высокопреосвященнѣйшаго НИКОЛАЯ
Митрополита Восточно-Американскаго
и Нью-Ӏоркскаго
Первоіерарха Русской Зарубежной Церкви

Преосвященные собратья-архипастыри, всечестные отцы,
Возлюбленные о Господѣ братья и сестры!

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский НИКОЛАЙ, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви
Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский НИКОЛАЙ, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви

Съ чувствами смиренной благодарности, любви и радости о Господѣ привѣтствую васъ съ великимъ и прерадостнымъ торжествомъ Рождества Христова — пришествіемъ на землю воплотившагося отъ Преблагословенной Дѣвы Маріи Сына Божія! Спасительная благодать Божія, явившаяся нынѣ въ убогомъ Виѳлеемскомъ вертепѣ и возсіявшая въ водахъ Ӏорданскихъ, да изольется на всѣхъ насъ, посѣщая неземнымъ свѣтомъ и миромъ наши дома, приходы и монастыри!

Пусть Святая Земля, своими водами поившая и своимъ хлѣбомъ питавшая Того, Кто есть для всѣхъ насъ пища и питіе, насытится міромъ, воспѣтымъ ангельскимъ хоромъ надъ градомъ Виѳлеемскимъ! Да укрѣпитъ Господь духовенство и монашествующихъ Русской Духовной Миссіи въ Ӏерусалимѣ, въ сложныхъ условіяхъ оберегающихъ и охраняющихъ святыя мѣста! Ихъ мужественный подвигъ, по словамъ святителя Ӏоанна (Максимовича), прославленнаго во святыхъ 30 лѣтъ тому назадъ, «вызываетъ чувство умиленія и достоинъ преклоненія передъ нимъ», а оказаніе имъ поддержки въ эти святые дни — нашъ священный долгъ.

Продолжая переживать тяжелыя времена вражды, раздѣленій и отступленія отъ вѣры, не будемъ забывать, что СЪ НАМИ БОГЪ (Исаія 8, 9–10). И если Онъ «будетъ намъ въ страхъ», какъ поется въ эти дни, т. е. если мы будемъ благоговѣть передъ Нимъ, стремиться къ Нему и стараться осуществлять въ своей жизни Его заповѣди, то никакого «страха» мы «не убоимся, ниже смутимся». Будемъ укрѣпляться духомъ черезъ молитву за тѣхъ, кто нарушаетъ христіанскій міръ между народами, въ обществѣ и въ нашихъ взаимоотношеніяхъ съ людьми. Это не только заповѣдь Христова (Мѳ. 5, 44), но и совѣтъ, и средство къ примиренію съ ближними, ибо таковая молитва, умилостивляя Бога, благотворно дѣйствуетъ какъ на враждующихъ, такъ и на молящихся.

Преклоняя колѣна сердца передъ Богомладенцемъ Христомъ и Его Пречистой Матерью, испрашиваю православнымъ народамъ миръ, Святымъ Божіимъ Церквамъ — единеніе и благостояніе, гонимымъ — свободу, изстрадавшимся человѣческимъ сердцамъ — утѣшеніе, а всѣмъ и каждому изъ васъ — благоволеніе Божіе и всесильную помощь Его. Да благословитъ Господь всѣхъ васъ, и выражаю надежду, что наши объединенныя усилія въ служеніи Богу и людямъ послужатъ тому, что 2024 годъ будетъ нареченъ «лѣтомъ Господнимъ благопріятнымъ» (Лк. 4, 19). Аминь.

Испрашивая святыхъ молитвъ, остаюсь съ любовью во Христѣ Родившемся.

+НИКОЛАЙ
Митрополитъ Восточно-Американскій и Нью-Ӏоркскій
Первоіерархъ Русской Зарубежной Церкви
Рождество Христово 2023/2024