Три иподиакона

ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА ДЛЯ ДУХОВЕНСТВА И МӀРЯНЪ, ЧАСТЬ V

ДОКЛАДЪ АРХИМАНДРИТА АВЕРКӀЯ (ТАУШЕВА) АРХӀЕРЕЙСКОМУ СОБОРУ 1950 ГОДА ЧАСТЬ V

Но мы знаемъ факты и похуже, когда нап[римѣръ], священникъ, даже не въ санѣ протоіерея, снявши съ себя все, въ однихъ купальныхъ трусикахъ, играетъ съ мальчиками въ футболъ, купается съ дѣвицами въ рѣкѣ. Особенно много безчинства, наперекоръ церковнымъ правиламъ, допускается на брачныхъ пиршествахъ. Священникъ, вѣнчавшій бракъ и оставшійся потомъ благословить трапезу, не только не удаляется «при появленіи игръ, служащихъ къ обольщенію», какъ это требуетъ приведенное нами выше 24-ое правило Шестаго Вселенскаго собора, но самъ принимаетъ участіе въ этихъ играхъ. Намъ извѣстенъ случай, когда одинъ протоіерей на брачномъ пирѣ, подъ общіе аплодисменты крики: «Браво, браво, батюшка!» пѣлъ подъ аккомпанементъ гитары цыганскіе романсы. Вотъ какъ далеко у насъ зашло дѣло!

Совершеннымъ анахронизмомъ теперь звучитъ 42-ое правило Святыхъ Апостоловъ: «ЕПИСКОПЪ, ИЛИ ПРЕСВИТЕРЪ, ИЛИ ДӀАКОНЪ, ИГРѢ И ПЬЯНСТВУ ПРЕДАННЫЙ, ИЛИ ДА ПРЕСТАНЕТЪ, ИЛИ ДА БУДЕТЪ ИЗВЕРЖЕНЪ», такъ же какъ и слѣдующее 43‑е правило: «ѴПОДӀАКОНЪ, ИЛИ ДА БУДЕТЪ ОТЛУЧЕНЪ: ТАКОЖДЕ И МӀРЯНЕ».

Не говоря уже о мірянахъ и низшихъ клирикахъ, очень многіе священнослужители въ наше время, какъ принято выражаться, «убиваютъ», время въ какой-нибудь игрѣ, чаще всего въ картежной, вмѣсто того, чтобы посвятить свои досуги чтенію Слова Божія, житій святыхъ и святоотеческихъ твореній, что имѣетъ такое громадное значеніе для успѣха въ пастырской дѣятельности, не говоря уже о важности этого для собственной души священнослужителя. Драгоцѣнное время, данное намъ для подготовки къ вѣчности, тратится по пустякамъ и притомъ въ совсѣмъ недолжномъ, нехристіанскомъ настроеніи духа, которое всегда порождается всякой азартной игрой. Если это недопустимо для каждаго добраго христіанина, ревнующаго о своемъ спасеніи, то какое это преступленіе для священнослужителя — пастыря, заботамъ котораго ввѣрено столько душъ человѣческихъ, за спасеніе которыхъ онъ долженъ будетъ дать отчетъ на послѣднемъ Страшномъ Судѣ Божіемъ!

«Что дѣлалъ ты для спасенія ввѣренныхъ тебѣ душъ?», — спроситъ Судья: «Какъ проводилъ ты свое время?»

«Въ картежной игрѣ, Господи», придется отвѣтить такому и получить за такую безразсудную трату времени соотвѣтствующее воздаяніе отъ Всеправеднаго Судьи.

О пьянствѣ и говорить нечего, сколь это зловредный и сколь распространенный, къ несчастью, въ наше время порокъ въ нашемъ духовенствѣ, къ которому многіе стали даже теперь такъ снисходительно относиться, что говорятъ о немъ не со скорбью и со слезами, какъ бы слѣдовало, а шутя и посмѣиваясь надъ одержимыми имъ. Особенно здѣсь заграницей губительны случаи такого пьянства и неизбѣжно связаннаго съ нимъ болѣе или менѣе непристойнаго поведенія, какъ компрометирующіе наше духовенство, черезъ него и нашу Православную Церковь, въ глазахъ иновѣрцевъ. Намъ извѣстенъ случай, когда одинъ такой «батюшка», въ пьяномъ видѣ, будучи въ рясѣ и съ наперснымъ крестомъ, вступилъ въ драку на улицѣ съ двумя женщинами, собравъ вокругъ себя толпу любопытныхъ, начавшихъ издѣваться надъ «русскимъ попомъ». Къ счастью, такія страшныя картины не часты, но публичное злоупотребленіе крѣпкими спиртными напитками и болѣе-менѣе непристойное поведеніе въ связи съ этимъ, у нашихъ священнослужителей случается нерѣдко, на что жалуются вѣрующіе, которые говорятъ, что этимъ очень пользуются, какъ безбожники, такъ и сектанты, подвергая хуламъ и поношеніямъ Св[ятую] Православную Церковь.

Понятно поэтому, что церковныя правила запрещаютъ священнослужителямъ входъ въ корчемницу, кромѣ необходимой нужды. Такъ 54-ое правило Св [ятыхъ] Апостоловъ гласитъ:

«АЩЕ КТО ИЗЪ КЛИРА ВЪ КОРЧЕМНИЦѢ ЯДУЩӀЙ УСМОТРѢНЪ БУДЕТЪ: ДА ОТЛУЧИТСЯ, КРОМѢ СЛУЧАЯ, КОГДА НА ПУТИ ПО НУЖДѢ ВЪ ГОСТИНИЦѢ ОТДЫХАЕТЪ». И тѣмъ не менѣе находятся сторонники отмѣны «устарѣвшихъ» правилъ, которые утверждаютъ, что и это правило относилось къ языческимъ корчемницамъ, въ которыхъ совершалось много непристойностей, какъ будто бы въ теперешнихъ «христіанскихъ» питейныхъ домахъ и ресторанахъ все всегда бываетъ пристойно! Лаодокійскій соборъ въ своемъ 24-омъ правилѣ это запрещеніе повторяетъ:

«НЕ ПОДОБАЕТЪ СВЯЩЕННОМУ ЛИЦУ, ОТЪ ПРЕСВИТЕРА ДО ДӀАКОНА, И ПОТОМЪ КОМУ ЛИБО ИЗЪ ЦЕРКОВНАГО ЧИНА, ДАЖЕ ДО ѴПОДӀАКОНОВЪ, ИЛИ ЧТЕЦОВЪ, ИЛИ ПѢВЦЕВЪ, ИЛИ ЗАКЛИНАТЕЛЕЙ, ИЛИ ДВЕРНИКОВЪ, ИЛИ ИЗЪ МОНАШЕСКАГО ЧИНА ВЪ КОРЧЕМНИЦУ ВХОДИТИ».

А Шестой Вселенскій соборъ въ своемъ 9‑омъ правилѣ, подтверждая это запрещеніе, указываетъ на неприличіе для духовнаго лица содержать корчемницу:

«НИКАКОМУ КЛИРИКУ НЕ ПОЗВОЛЯЕТСЯ СОДЕРЖАТИ КОРЧЕМНИЦУ. ИБО АЩЕ НЕ ПОЗВОЛЕНО ТАКОВОМУ ВХОДИТИ ВЪ КОРЧЕМНИЦУ, ТО КОЛЬМИ ПАЧЕ СЛУЖИТИ ВЪ ОНОЙ ДРУГИМЪ, И УПРАЖНЯТИСЯ ВЪ ТОМЪ, ЧТО ЕМУ НЕ ПРИЛИЧНО. А ЕЩЕ ЖЕ КТО ЧТО ЛИБО ТАКОВОЕ СОДѢЛАЕТЪ: ИЛИ ДА ПРЕСТАНЕТЪ, ИЛИ ДА БУДЕТЪ ИЗВЕРЖЕНЪ».

Всѣ эти правила ясно показываютъ, какъ оберегаетъ Св[ятая] Церковь своихъ служителей не только отъ прямаго и явнаго грѣха, но и отъ всего того, чѣмъ душа священнослужителя даже непримѣтно можетъ оскверниться, если будетъ слишкомъ свободно обращаться въ мірѣ семъ, во злѣ лежащемъ, забывая о томъ, что священнослужитель, какъ преемникъ Св[ятыхъ] Апостоловъ, по слову Христа Спасителя, долженъ быть «не отъ міра сего» (Ӏоан. 17:16), всячески храня себя отъ оскверненія міромъ, что требуется не только отъ священнослужителя, но отъ всякаго истиннаго христіанина, желающаго, чтобы благочестіе его не было «пустымъ» (Ӏаков. 1:26–27). Вотъ почему соборы неоднократно повторяли эти аскетическія правила, какъ бы желая лишній разъ подчеркнуть необходимость ихъ соблюденія. Такъ, напр[имѣръ], 54-ое правило Лаодокійскаго собора говоритъ:

«НЕ ПОДОБАЕТЪ ОСВЯЩЕННЫМЪ ИЛИ ПРИЧЕТНИКАМЪ ЗРѢТИ ПОЗОРИЩНЫЯ ПРЕДСТАВЛЕНӀЯ НА БРАКАХЪ ИЛИ НА ПИРШЕСТВАХЪ: НО ПРЕЖДЕ ВХОЖДЕНӀЯ ПОЗОРИЩНЫХЪ ЛИЦЪ ВОЗСТАВАТИ ИМЪ И ОТХОДИТИ», а 22-ое правило Седьмаго Вселенскаго собора пространно говоритъ о неприличіи не только для священнослужителей, но и для рядовыхъ христіанъ «ЯСТИ СЪ КАКИМИ ЛИБО ПОЗОРИЩНЫМИ ВЫМЫСЛАМИ, ИЛИ СЪ САТАНИНСКИМИ ПѢСНЯМИ, И СЪ ПѢВНИЦАМИ И БЛУДНИЧЕСКИМИ ГЛАСОВАНӀЯМИ, НА КОИ ПАДАЕТЪ ПРОРОЧЕСКОЕ УСКОРЕНӀЕ, ГЛАГОЛЮЩЕЕ ТАКО: ГОРЕ СЪ ГУСЛЯМИ И ПѢВНИЦАМИ ВИНО ПЬЮЩИМЪ, НА ДѢЛА ЖЕ ГОСПОДНЯ НЕ ВЗИРАЮЩИМЪ, И О ДѢЛАХЪ РУКЪ ЕГО НЕ ПОМЫШЛЯЮЩИМЪ (Исаіи 5:12). И АЩЕ БУДУТЪ ГДѢ ТАКОВЫЕ ВЪ ХРИСТӀАНАХЪ, ДА ИСПРАВЛЯЮТСЯ: АЩЕ ЖЕ НЕ ИСПРАВЯТСЯ, ДА БУДЕТЪ ВЪ ОТНОШЕНӀИ КЪ НИМЪ СОБЛЮДАЕМО КАНОНИЧЕСКИ ПОСТАВЛЕННОЕ БЫВШИМИ ПРЕЖДЕ НАСЪ». Увы! Гдѣ теперь пастыри «исправляющіе таковыхъ?» Не видимъ мы, наоборотъ, теперь на каждомъ шагу пастырей, которые сами принимаютъ участіе въ этихъ пиршествахъ «съ позорищными вымыслами, сатанинскими пѣснями, съ пѣвницами и блудническими гласованіями?» И не только принимаютъ въ нихъ участіе, но и не хотятъ видѣть въ этомъ ничего предосудительнаго, а правила, запрещающія это объявляютъ нежизненными и «устарѣвшими».

Основываясь на всемъ вышесказанномъ, считаемъ, что главное зло нашей современной церковной жизни это стремленіе весьма значительной части, если не большинства, современнаго духовенства слиться съ «міромъ» и чувствовать себя обыкновенными свѣтскими людьми, ничѣмъ не связанными. Именно въ этомъ, почти стихійномъ нынѣ, стремленіи къ «обмірщенію» и заключается коренная причина того, что современные священнослужители стали «чиновниками» вмѣсто того, чтобы быть пастырями, на что такъ часто жалуются теперь вѣрующіе. Въ этомъ же надо искать и объясненіе того, почему современные пастыри, къ великому огорченію, своихъ пасомыхъ, такъ часто и открыто предаются удовлетворенію трехъ основныхъ страстей — сластолюбію, сребролюбію, съ легкимъ сердцемъ нарушая каноническія правила, запрещающія проявленія этихъ страстей у священнослужителей, подъ угрозой изверженія изъ сана.

Въ самомъ дѣлѣ, не говоря уже о нарушеніи поста, о чемъ мы указывали въ самомъ началѣ, большинство современныхъ священнослужителей ни во что вмѣняетъ блудные грѣхи, за которые, по цѣлому ряду правилъ, какъ напр[имѣръ], 25-ое правило Св[ятыхъ] Апостоловъ, 3‑ье, 32-ое, 51-ое и 70-ое, правило свят. Василія Великаго и 1‑ое пр[авило] Неокесарійскаго собора, священнослужителя, безъ всякой оговорки и снисхожденія, наказываются изверженіемъ изъ сана. Едва ли когда-либо въ прошломъ было столько священнослужителей, которые, состоя въ блудномъ сожитіи, спокойно, безъ всякаго зазрѣнія совѣсти, литургисаютъ. Мы знаемъ и такихъ, которые будучи обличены въ этомъ, не только не приносятъ покаянія и не сознаютъ себя достойными изверженія, но самоувѣренно оправдываютъ себя и критикуютъ каноническія правила, говоря, что они «отстали отъ жизни» и требуютъ пересмотра ихъ и отмѣны. Не есть ли это явный признакъ крайней нравственной распущенности, въ результатѣ порабощенія нашего духу вѣка сего? И неужели можно оставлять такія блудныя сожитія священнослужителей безнаказанными, смотрѣть на нихъ «сквозь пальцы» какъ это часто теперь, къ сожалѣнію, дѣлается? Вѣдь это значитъ — губить души: какъ душу самого такого священнослужителя и его участницы въ блудномъ грѣхѣ, такъ и души его пасомыхъ, знающихъ это и соблазняющихся такой безнаказанностью. Намъ извѣстенъ былъ одинъ такой приходъ, настоятель котораго, вдовецъ, состоялъ въ явномъ для всѣхъ блудномъ сожитіи. И что же? Примѣру его послѣдовали псаломщикъ, пономарь и значительная часть прихожанъ, которая стала довольствоваться гражданскимъ бракомъ, обходясь безъ церковнаго вѣнчанія. Очень трудно было потомъ уговорить ихъ повѣнчаться въ церкви, ибо на лицо былъ развращающій примѣръ — ихъ собственный пастырь, блудное сожитіе котораго снисходительно терпѣлось епархіальной властью.

Вторая основная страсть, проявленіе которой слишкомъ рѣзко и часто обнаруживается въ разныхъ формахъ у современнаго духовенства, это — сребролюбіе. Современные священнослужители точно совсѣмъ забыли изреченіе Апостола, что корень всѣхъ золъ: «ЕСТЬ СРЕБРОЛЮБӀЕ, КОТОРОМУ ПРЕДАВШИСЬ, НѢКОТОРЫЕ УКЛОНИЛИСЬ ОТЪ ВѢРЫ И САМИ СЕБЯ ПОДВЕРГЛИ МНОГИМЪ СКОРБЯМЪ» (1 Тим. 6:10), и что: «ЛЮБОСТЯЖАНӀЕ ЕСТЬ ИДОЛОСЛУЖЕНӀЕ» (Кол. 3:5), и безстрашно предаются этой страсти въ самой тяжкой и грѣховной ея формѣ — симоніи, или продажѣ благодати за деньги, что многократно осуждается цѣлымъ рядомъ каноническихъ правилъ, какъ напр[имѣръ]: 29-мъ правиломъ Св[ятыхъ] Апостоловъ, 2‑мъ правиломъ Четвертаго Вселенскаго собора, 22-мъ и 23-мъ правилами Шестаго Вселенскаго собора, 5‑мъ и 19-мъ правилами Шестаго Вселенскаго собора, 5‑мъ и 19-мъ правилами Шестаго Вселенскаго собора, 5‑мъ 19-мъ правилами Седьмого Вселенскаго собора, 90-мъ правиломъ свят. Василія Великаго, Окружнымъ посланіемъ Св[ятого] Геннадія, Патріарха Константинопольскаго, къ Адріану, Папѣ Римскому.

Такъ, мы знаемъ цѣлый рядъ случаевъ рукоположеній и постановленій въ разныя церковныя степени за деньги. Конечно, не всегда и не во всѣхъ случаяхъ рукоположеніе или поставленіе одинаково откровенно обуславливалось мздой, но такъ или иначе, въ томъ или другомъ видѣ эта мзда взималась. Важно имѣть въ виду, что церковныя правила, запрещающія симонію, отнюдь не дѣлаютъ никакой разницы между различными способами симоніи, подчеркивая, что «ВЗЯТИ ЖЕ, КОГДА БЫ ТО НИ БЫЛО, ЕСТЬ ВЗЯТИ» (90 пр. свят. Василія Вел.), а потому всякое взиманіе мзды, такъ или иначе связанное съ рукоположеніемъ или постановленіемъ въ священныя степени, есть уже симонія и, согласно церковнымъ правиламъ наказывается изверженіемъ изъ сана, какъ рукоположившаго, такъ и рукоположеннаго.

Намъ извѣстенъ, напр[имѣръ] такой случай, когда лицо совершенно неподготовленное къ священному сану и по образу жизни его недостойное, предлагало большую сумму денегъ «на церковь» въ благодарность за рукоположеніе. Другой случай, когда полуграмотный іеромонахъ, усердно копившій деньги, ссудилъ большой суммой своего архіерея, а тотъ, не желая или не имѣя возможности возвратить ему деньги, предложилъ ему вмѣсто возвращенія долга возвести его въ санъ игумена, на что охотно и согласился. А о случаяхъ награжденія митрой за извѣстную мзду въ послѣднее время приходилось слышать очень много отъ лицъ, вполнѣ заслуживающихъ довѣрія. Въ этомъ, конечно, приходится искать причину того, что теперь имѣется такое большое число митрофорныхъ протоіереевъ, ни по образованію, ни по нравственнымъ качествамъ своимъ, ни по возрасту не отвѣчающимъ такой высокой наградѣ, которой еще совсѣмъ недавно удостаивалась лишь очень немногіе протоіереи уже весьма въ преклонномъ возрастѣ и непремѣнно съ высшимъ образованіемъ. То же можно сказать и о другихъ высокихъ наградахъ, которыя теперь потеряли свою истинную духовно-нравственную цѣну, въ виду того, что стали расцѣниваться на деньги. Извѣстенъ намъ ужасный случай рукоположенія за большую сумму во священники лица, сидѣвшаго пять лѣтъ въ тюрьмѣ за соучастіе въ человѣкоубійствѣ. О болѣе тонкихъ видахъ симоніи, какъ напр[имѣръ], о подаркахъ «хозяйкѣ» не стоитъ и упоминать, настолько они часты, вошли въ обычай и считаются чѣмъ-то вполнѣ невиннымъ и естественнымъ.

Особенно распространеннымъ, а потому и вмѣстѣ съ тѣмъ, крайне зловреднымъ является видъ симоніи или продажи благодати за деньги, въ формѣ вымогательства за совершеніе требъ, что прямо и категорически воспрещается 23-мъ правиломъ Шестого Вселенскаго собора, утверждающимъ, что «БЛАГОДАТЬ СВЯТАГО ДУХА НЕ ПРОДАЕМА». Къ несчастью и къ великому соблазну для вѣрующихъ, многіе священнослужители не хотятъ усвоить себѣ этой важной мысли и считаютъ, что за совершаемую ими требу они должны получить соотвѣтствующую плату, почему нерѣдко требуютъ деньги впередъ, назначая опредѣленную цѣну, и даже «торгуются» съ вѣрующими, какъ продавцы съ покупателями, если тѣ не соглашаются заплатить столько, сколько отъ нихъ требуютъ. На этой почвѣ происходило и происходитъ до сихъ поръ очень много чрезвычайно постыдныхъ, ложащихся позорнымъ пятномъ на все наше духовное сословіе, конфликтовъ между священниками и прихожанами, которыми искусно пользуются для своей пропаганды и безбожники и сектанты. Эта безстыдная продажа благодати доходитъ иногда до такого откровеннаго цинизма, что въ притворѣ у свѣчного ящика вывѣшивается спеціальный указатель цѣнъ — стоимости совершенія той или иной требы. Это чрезвычайно убійственно дѣйствуетъ на многихъ вѣрующихъ, въ особенности, когда они впервые сталкиваются съ подобными уродливыми явленіями, доводя ихъ до состоянія крайне моральной подавленности, и иногда даже до озлобленія противъ священнослужителей и самой Церкви вплоть до колебанія въ вѣрѣ, допускающей такую «торговлю» святынями въ самой возвышенной сферѣ человѣческой жизни — таинственнаго общенія человѣка съ Богомъ. Чтобы искоренить и это позорное и зловредное явленіе, необходимо стараться довести до сознанія всѣхъ священнослужителей, что деньги, получаемыя ими отъ прихожанъ при совершеніи какой-либо требы, отнюдь НЕЛЬЗЯ разсматривать, какъ плату за требу, а только, какъ пожертвованіе вѣрующихъ въ связи съ совершеніемъ требы, пожертвованіе, размѣръ котораго находится всецѣло въ волѣ вѣрующихъ и зависитъ отъ ихъ возможностей и благорасположенія къ исполнителю требы. Многіе священнослужители, оправдываютъ введенную ими практику вымогательства своимъ семейнымъ положеніемъ и матеріальными трудностями, вслѣдствіе этого, но это совсѣмъ неосновательно. Опытъ жизни убѣдительно свидѣтельствуетъ, что вѣрующіе всегда гораздо охотнѣе жертвуютъ и матеріально поддерживаютъ своего пастыря, когда онъ зарекомендовалъ себя именно какъ нестяжатель, какъ безсребренникъ, и очень неохотно даютъ деньги тому, кто прослылъ вымогателемъ и корыстолюбцемъ. Не будемъ приводить въ примѣръ такого безсребренника, какъ приснопамятный отецъ Ӏоаннъ Кронштадтскій, черезъ руки котораго, по самому минимальному подсчету близкихъ къ нему лицъ, проходило въ годъ не менѣе одного милліона рублей. На лицо множество другихъ примѣровъ съ обыкновенными, рядовыми, такъ сказать, пастырями, которые удостовѣряютъ тотъ несомнѣнный фактъ, что вымогательство пастыря всегда плохо отражается прежде всего на немъ самомъ, и его неизбѣжно постигаютъ тѣ «многія скорби», о которыхъ предупреждаетъ Св. Апостолъ, говорящій, что «КОРЕНЬ ВСѢХЪ ЗОЛЪ ЕСТЬ СРЕБРОЛЮБӀЕ» (1 Тим. 6:10).

А. Любимовъ, публикація и примѣчанія

Продолженіе слѣдуетъ